重点实验室规章制度

 

煤气化及能源化工教育部重点实验室规章制度汇编
 
一、煤气化及能源化工教育重点实验室(以下简称实验室),英文名称为Key Laboratory of Coal Gasification and Energy Chemical Engineering of  Ministry of  Education,是从事煤气化及能源化工及能源化工理论研究与技术开发创新平台和培养煤气化及能源化工及相关领域创新型人才的基地,所属学科能源与化工学科。
二、实验室的研究方向:先进煤气化及能源化工技术、煤转化过程化学基础理论研究、煤转化过程化学工程应用基础研究、生物质与可利用资源转化理论与技术。鼓励和提倡多学科的交叉研究。
三、实验室的依托单位是华东理工大学。接受教育部和华东理工大学等有关上级组织的指导、督促和检查。
四、 实验室接受教育部、华东理工大学等的拨款以及社会各界的赞助。同时,实验室积极争取国家和社会的各类科研经费。
五、实验室对国内外开放,欢迎国内外专家学者来我室进行课题研究或合作研究。
六、实验室的目标通过实验室的建设,在能源化工研究领域实现人才、项目和基地的有机结合,使之成为创国际一流成果、出国家一流人才的高水平研究基地。
七、为了规范、加强煤气化及能源化工教育部重点实验室的建设和管理,使之成为组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。充分实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,根据《高等学校重点实验室建设和管理暂行办法》、《教育部重点实验室评估规则》,结合华东理工大学和实验室的情况及特色,制定本规章制度。

 

、实验室人员编制
1.重点实验室的研究人员由固定人员编制和流动人员编制构成,固定人员包括研究、科辅和管理人员。主管部门根据实验室规模、任务和特点核定必要的专职人员,其中固定人员的数量不应超过可容纳的研究人员总数的一半,以引进更多客座人员和流动人员前来工作。
2.实验室所属固定研究人员以学科主题研究工作为主要任务,保证实验室研究方向和目标实现的连贯性。鼓励与客座研究人员合作研究,促进科研人员的流动和学科的相互渗透。
3.实验室客座研究人员是研究工作的一支重要力量,实验室根据开放的课题,加强与客座人员的联系,提供必要的条件,创造良好的研究环境,吸引更多的客座研究人员前来工作。实验室将努力创造条件,邀请国外知名学者来实验室合作研究,努力使实验室的研究达到国际水平。
4.科辅人员以管理实验仪器设备、执行日常的操作与维修为主要任务,保证实验室正常运行和开放,同时也可以参加部分研究工作。
5.实验室的管理人员是实验室工作人员的重要组成部分,主要完成实验室的日常科研行政管理事务。
二、实验室主任职责
1.重点实验室主任由华东理工大学推荐,教育部聘任。实验室实行华东理工大学领导下的主任负责制。主要负责组织领导实验室的科学研究、学术活动、财物开支审批、主任基金管理、专职人员聘任等事宜。
2.负责实验室的开放运行及管理,定期向学术委员会提交工作报告。
3.根据实验室研究方向,组织制定实验室开放课题指南,实验室年度建设计划和中长期建设计划并负责检查执行情况。
4.配合实验室学术带头人组织与协调实验室的科研工作。做好实验室研究人员的梯队建设和人才培养。
5.重点实验室设立2名副主任。实验室副主任协助主任负责开放课题及经费管理,制定各种规章制度和检查执行情况,进行年度总结,接待有关部门检查、评议、评估及宣传报道,负责固定资产管理及行政管理等工作。
三、实验室固定研究人员职责
1.以学术研究为主,并应积极争取承担各类研究课题,努力取得国际水平的成果。
2.积极承担研究生、本科生的教学工作。
3.关心实验室的建设和发展,努力完成实验室指定的科研、教学和管理工作,积极提出实验室工作的改进意见。同时应严格遵守实验室的各项规章制度,在工作中互相支持,相互配合,为实验室的发展做出贡献。
四、实验室客座研究人员职责
1.本实验室欢迎校内外科技工作者到本实验室从事客座研究。申请者应事先查阅“煤气化及能源化工教育部重点实验室简介”、“煤气化及能源化工教育部重点实验室规章制度”,了解本实验室的性质、研究方向、开放基金申请办法及各项规章制度。
2.课题申请获得批准的客座研究人员应按计划来本实验室开展工作,课题负责人应及时向实验室通报课题研究进展情况,并按时提交年度工作报告和课题完成后的研究工作总结报告及有关技术资料的归档工作。
3.全体客座研究人员应同固定工作人员一样遵守实验室的各项规章制度。本实验室鼓励客座研究人员对实验室工作提出意见和建议。
五、实验室科辅人员职责
1、负责仪器设备的日常管理和维护工作,为科研教学服务,保证实验室的日常运行。
2、参加部分科研和本科教学工作。
六、实验室秘书职责
1、协助实验室主任做好实验室的日常管理工作。
2、负责实验室开放接待、图书资料及档案收集、整理等行政管理工作。


煤气化及能源化工教育部重点实验室学术委员会受华东理工大学委托,是实验室的学术指导与评审机构。
一、学术委员会的组成:
1、学术委员会主要由国内外能源化工等领域的优秀专家组成,其专业将涵盖化学工程与工艺、热能工程、煤化学、煤化工与石油化工、可再生能源等不同学科领域,以保证学术委员会能从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。
2、学术委员会设主任1名,副主任1名,委员13名。华东理工大学的委员应不超过委员总数的三分之一。每届任期五年。
3、学术委员会主任由华东理工大学推荐,教育部聘任。学术委员会副主任和成员由华东理工大学聘任。
二、学术委员会作用和职责
1、指导实验室确立学科布局和研究方向。
2、审批开放研究课题及建议资助金额。
3、审定开放课题管理和经费使用办法。
4、参与评议和鉴定实验室研究成果,参与论文答辩并向有关部门推荐优秀成果和优秀人才。
5、听取和审议实验室主任的工作报告,审议实验室的年度工作。
6、审议实验室的重大学术活动。
三、学术委员会工作方式
1、学术委员会一般每年召开一次学术委员会会议。
2、学术委员会可采用通信方式进行课题评审和对实验室建设提出建议。
3、学术委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,决议以超过参加表决人数的三分之二为有效。
4、实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。
5、学术委员会的临时会议由学术委员会主任召开。
6、学术委员会委员通过讲学、短期工作和派研究生等形式积极参加和支持实验室工作,实验室应为其工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件。

 

一、为了更好地贯彻和完善重点实验室的主任全面负责制,保证各项重大决策的科学化、民主化和规范化,特设立主任负责制下的室务委员会(简称室务会)。
二、室务会原则上由实验室主任(1名)、副主任(2名)组成。
三、根据工作需要,经室务会通过,可聘请实验室其它人员为室务会成员。
四、实验室主任根据工作需要,主持召开室务会,讨论决定实验室的重大问题。
五、室务会的主要任务包括:
1、在学术委员会的指导下,确立实验室的主要方针政策、发展规划,制定和修改实验室的各项规章制度。
2、根据经费情况,研究讨论设立开放基金及相关科研成果的激励办法。
3、讨论决定实验室客座教授、兼职教授的聘任工作。
4、讨论制定实验室的经费管理办法。

 

一、开放课题基金申请人在课题被批准后即成为实验室的客座人员,在课题执行期间必须在实验室工作。
二、客座人员入室时,应先到秘书处报到,办理有关手续。
三、客座人员在实验室工作期间,由项目合作者负责课题方面的事宜。
四、客座人员应严格遵守实验室的各项规章制度,爱护公共设备。
五、客座人员应积极参加实验室的学术活动,也可以召开专题讨论会,研讨本人的学术问题。
六、客座人员发表文章时应在作者署名后并列冠以双方单位名称,而不是以实验室资助的形式注明。客座人员应于当年12月15日前将本年度已被录用论文的最终稿打印件和电子版文件交到秘书处,编入本年度实验室年报中。
七、如项目涉及成果保密问题,客座人员应与项目合作者签订特殊协议,按所签订的特殊协议有关条款处理。
八、客座人员在本室工作期间,不得从事与合作科研项目无关的活动,不得擅自处理合作科研成果。
九、客座人员在本室工作期间需要出差或临时离室,均应征得项目合作者的同意。
十、客座人员工作结束时,应及时归还借用物品。

 

一、为建立和加强学术联系,扩大实验室在国内、国际的知名度,开阔专业视野,了解学科动态,实验室将定期及经常性地举办学术讲座活动,邀请国内外有影响的专家、学者来室做学术报告。
二、实验室鼓励本室研究人员(包括教师和学生)的学术交流,如日常学术进展报告、专题讲座及参加国内外学术会议情况介绍等。
三、为保证学术讲座活动的经常性和条理性,实验室于年初制订本年度学术活动计划,落实拟邀请讲座的国内外专家、学者、以及实验室内部的学术交流内容。
四、实验室鼓励以课题组、研究所为单位的日常性学术交流活动。
五、对应邀来实验室进行学术讲座的专家、学者,实验室将根据经费情况,支付部分费用。具体情况由室务会另行商定。
六、每次学术活动资料由直接联系人负责整理,交纸质材料和电子版给秘书处统一存档保管,以便用于上报材料、参考借阅等。

 

一、作为面向国内、国际开放的重点实验室,作为科学研究和培养人才的重要学术基地,实验室需要有目的、有计划地进行全方位的开放。
二、开放日活动的范围为国内、国际并重,以国内为主,对象为与实验室有学术往来的国内外各大高校、科研院所等学术团体,以及国家机关、政府部门和新闻界等。
三、实验室于每年年初制订本年度开放日活动的计划,包括配合实验室重大事件,组织有影响力的参观等。
四、开放日活动由室务会指定专人负责,全室成员密切配合。
五、秘书处负责开放日活动的宣传工作,包括活动前的海报、通知、活动中的资料、活动后的总结及意见反馈归档工作等。

 

一、总则
1、为了规范开放课题基金的申请与管理,开展煤气化及能源化工领域的基础和应用基础研究。鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气;促进早出成果、多出成果,制定本制度
2、实验室开放课题基金面对国内外、校内科技工作者开放,欢迎国内外各高校、科研机构和其它单位的科技工作者申请。
3、开放课题基金按照“公平竞争、择优支持”的原则,经过评审后确定。 
二、开放课题基金申请及批准程序
1、实验室每年6月、9月集中受理开放课题的申请,课题的研究年限一般不超过2年。
2、开放课题基金的申请每年受理一次,申请截止日期以当年的通知为准。
3、申请者与实验室联系后,按规定的格式实事求是地填写《煤气化及能源化工教育部重点实验室开放课题基金申请书》,在一月之内寄交实验室并提交电子版。
4、开放课题基金申请书经实验室学术委员会最后评审决定是否资助,评审意见将及时通知申请人。
5、 对批准项目,申请者按计划任务书执行。
三、开放课题基金基本要求
1、凡经审批通过的开放课题基金只限于在本实验室内进行的开放课题的研究工作,并执行实验室统一的科研管理条例,包括按时提交研究计划、工作进展报告、研究工作总结以及论著、成果书面材料等。
2、基金资助课题所取得的有关论文、专著、成果等,均应标注“煤气化及能源化工教育部重点实验室”(英文名称为“Key Laboratory of Coal Gasification and Energy Chemical Engineering of  Ministry of  Education )
四、开放课题基金的支付方式和开支的范围:
1、根据华东理工大学关于开放课题基金管理规定,开放课题基金经费由华东理工大学统一管理。
2、受资助者根据真实、有效、合理、合法的凭据按实际支出数,在开放课题资助经费预算范围内办理报销手续。凭据抬头需是华东理工大学。
3、开支的范围:与资助课题直接有关的科研费用,包括专用仪器购置费、分析测试费、材料费、加工费等。学术活动经费,包括学术交流、学术会议、论文出版费、科研调研费等。客座研究人员的差旅费、住宿费等。