简介

     煤气化是当代清洁、高效利用煤炭资源的重要技术基础,是先进的IGCC发电、多联产、生产大宗化学品(包括烯烃)、液体燃料(石油替代品)、制氢、燃料电池等能源化工系统的龙头与核心技术。
    本实验室紧密围绕国民经济、社会发展及国家能源安全面临的煤炭高效、清洁利用的重大科技问题,面向国际先进技术与相关学科前沿,以研究开发先进的能源转化技术为主要应用背景,重点研究解决煤气化核心技术、关键技术涉及的相关科学问题,通过系统、深入的理论研究和应用基础研究,逐步建立并完善气流床煤气化过程的理论体系,并以此支撑自主创新煤气化技术向大规模、高效、成套系列化发展:加强煤炭液化技术、煤基多联产技术和煤转化过程环境化学方面的基础研究,为学科发展和新技术、新工艺开发提供科学依据;开展生物质与可利用资源转化的理论研究与技术开发,为能源结构的多元化发展,废弃物综合利用,改善生态环境奠定科学基础。实验室主要研究方向:煤转化过程基础、先进煤气化技术、合成制气化学品、生物质与可利用资源转化。
    实验室现有固定在编人员46人,在编客座研究人员17人,包括长江学者特聘教授、973项目首席科学家、中国青年科技奖获得者、霍英东教育基金会青年教师基金获得者、教育部新世纪优秀人才、上海市优秀学科带头人、上海市曙光学者、上海市浦江人才计划获得者、上海市科技启明星、上海市晨光计划获得者等。
    通过承担并完成国家各类科技计划项目如973项目、863项目、国家自然科学基金项目、省部级科研项目和企业委托项目,成功开发了具有自主知识产权的多喷嘴对置式煤气化技术,成为国际上唯一一家同时拥有水煤浆和粉煤气化技术的研究机构。在煤气化领域已获专利50余项,技术推广应用30家企业并出口美国,产生了良好的社会与经济效益。
    实验室面积约4100m2,拥有激光多普勒动态粒子分析仪、热线风速仪、马尔文实时雾滴测量系统、高速摄像仪、常压热天平、加压热天平、差热-热重同步分析仪、旋转高温粘度计、智能灰熔点测试仪、自动量热仪等大型精密仪器以及完整的煤质分析评价系统;建有多套大型冷模装置、热模装置、密相气力输送与供料装置以及其它研究装置;拥有计算流体力学软件、工艺流程模拟软件等。