第六届国际“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在合肥顺利召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-09-27 作者:

 2018919-20日,由中国石油和化学工业联合会主办,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会、化工行业生产力促进中心协办,华东理工大学和兖矿集团有限公司共同承办的第六届国际“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在安徽合肥顺利召开。

图片说明:会议现场1

 中国石油和化学工业联合会三届理事会会长李勇武,中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌,华东理工大学副校长、中国科学院院士刘昌胜,兖矿集团有限公司总工程师孟祥军,工业和信息化部原材料工业司石化处任慧芳,石油和化学工业规划院院长顾宗勤,中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林等领导和专家出席会议并在主席台就坐。来自德国、韩国、埃及等国外专家、学者以及国内从事煤化行业生产、科研、工程设计以及新闻媒体等单位的共计230余名代表出席本次研讨会。开幕式上,李勇武会长和谢克昌院士还分别为万华化学(宁波)有限公司和安徽华谊化工有限公司颁发了“2017-2018年度多喷嘴对置式水煤浆气化技术最佳用户奖”。开幕式由中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持。

图片说明:大会开幕式

图片说明:会议现场2

 会议期间,国内外的专家、学者围绕相关工程技术问题进行了广泛交流和深入探讨,其中,谢克昌院士做了题为“能源化工形势分析与发展应对思考”的大会报告。从大能源战略的角度出发,详细分析了世界和我国的能源形势,提出推动绿色化工发展,并提出了煤炭绿色化发展的建议。顾宗勤院长报告了“现代煤化工进展”,介绍了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇和煤制乙醇的项目进展,重点阐述了当前现代煤化工发展中面临的煤炭“去产能”等对现代煤化工的影响等问题,并提出了发展展望。中国化学工程股份有限公司原总工程师汪寿建做了题为“现代煤化工气化工艺比选与评价综述”的报告,全面梳理了已工业化的气化技术数据,并介绍了比选的方法。

图片说明:谢克昌院士报告

 在国际专场报告中,世界著名气化专家Christ Higman、韩国气化协会主席亚洲大学教授Hyungtaek Kim、埃及苏伊士运河大学教授Tamer Mohamed Ismail、德国菲鲁瓦泵业原总裁Heinz Naegel等分别做报告,其中,Higman报告中的统计数据明确表明,在全球气化技术领域采用多喷嘴对置式气化技术的原煤处理量已跃居世界第一位。国内技术报告共设置22个,全面展示了我校煤气化技术取得的最新成绩。此外,会议承办单位还组织开展了针对多喷嘴对置式水煤浆气化技术用户的内部交流会,对目前技术在生产运行中的管理、操作经验进行分享和交流,与会代表积极发言、充分讨论,对进一步提升、优化和完善我校煤气化技术建言献策。20日下午,部分与会代表还参观了位于安徽合肥的中盐安徽红四方股份有限公司的多喷嘴对置式水煤浆气化装置,该装置于今年827日一次投料成功,现运行稳定。本届会议的成功召开对进一步提升我校煤气化技术的国际和国内知名度具有重要意义。


图片说明:会议现场3

 煤气化是煤化工的龙头技术,是煤洁净利用技术的重要环节,碳一化学的基础。近30年来,我校煤气化技术的发展取得了显著的进展,多喷嘴对置水煤浆气化技术已成为煤化工装置气化技术首选之一。经过多年的优化发展和工业化应用,技术成熟、运行稳定,已在国内外57家企业用户推广158台气化炉,其中,26家企业67台气化炉投产运行。成功实现了从单炉日处理煤1000吨向3000吨级的跨越,世界单炉处理规模最大的水煤浆气化炉于20146月顺利投产,并实现了长周期、高效、稳定运行。目前,在国家重点研发计划项目支持下,我校和兖矿集团通力协作,正在开发单炉日处理煤4000吨级的超大型水煤浆气化炉;我校还与兖矿集团合作开发激冷-废锅联合流程的高效水煤浆气化成套技术,该技术示范装置已处于建设中。