煤气化及能源化工教育部重点实验室学术委员会 2017年度会议在北京召开
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-12-18 作者:

20171216日,煤气化及能源化工教育部重点实验室学术委员会2017年度会议在北京举行。学术委员会主任、清华大学倪维斗院士,学术委员会委员、太原理工大学谢克昌院士,华中科技大学郑楚光教授,浙江大学骆仲泱教授,上海交通大学张忠孝教授,北京化工大学刘振宇教授,中国科学院山西煤炭化学研究所房倚天研究员,中国石化集团公司科技开发部王玉庆教授级高工,华东理工大学科研院副院长陈锋教授、重点实验室主任龚欣教授、副主任刘海峰教授及实验室学术带头人、学术骨干等近20人参加了会议。陈锋副院长代表学校致辞,感谢学术委员会委员对实验室工作的长期关心和大力支持,并希望对实验室今后工作和发展方向给予更多的建议和指导。

会议由学术委员会主任倪维斗院士主持,实验室主任龚欣教授作了工作报告。工作报告全面汇报了实验室本年度在研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理等方面的工作进展和成果,以及实验室下阶段的发展思路和工作设想。学术委员们还听取了王杰教授、王亦飞教授、郭晓镭副教授、龚岩博士和沈中杰博士分别作的五个专题学术研究报告:煤焦水蒸汽催化气化动力学的几个问题及研究进展OMB大型水煤浆气化技术进展SE东方炉粉煤气化技术工业应用进展OMB水煤浆气化炉内过程机理探究气流床气化炉熔渣相变与流动

学术委员对主任工作报告进行了认真审议,指出实验室取得的产业化技术成果丰硕,获得了国家科技进步二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步一等、上海市科技进步二等奖,并充分肯定了一年来取得的进展:“实验室技术研发不停步,推广应用进展快,基础研究上水平,队伍建设上台阶,学科发展贡献大,创新发展有活力。”学术委员对实验室今后工作方向以及研发领域的进一步拓展等提出了中肯的意见,建议基础研究更加深入,形成研究科学问题-攻克技术关键-形成成套技术-大型化工程应用的优势和特色,保持气流床煤气化技术的国际领先地位。

学术委员会还审议通过了实验室2018年度设立的开放基金课题。


图片说明:与会人员合影